ハーブチキンとろけるチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏ムネ肉 480g
- 天然ハーブソルト 2袋
- キャベツまたはサニーレタス 1/3個
- きゅうり 1/3本
- ナチュラルチーズ 60g
作り方
-
1
①
鶏肉・・・食べやすく切り→
天然ハーブソルトをもみ込む -
2
②
キャベツ・・・せん切り→
水にさらし、水気を切る
きゅうり・・・斜め薄切り→
塩水に漬け込み、水気を切る -
3
③
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から焼き、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
④
火が通ったら、醤油(少々)を加えてからめ、チーズをのせ蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。 -
5
⑤
器に②と鶏肉を盛り合わせる。
お好みドレッシングを添える。
きっかけ
料理本を読んでいてヒントが浮かび、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
始め鶏肉を焼く時は、中火から弱火で焼くと上手く焼き色が着きますよ。 表面の焼き色を着けるのが目的ですので・・・。 あとは弱火でゆっくり蒸し焼くだけです。 チョッピリ焦げやすいので注意して・・・・。
- レシピID:1510002428
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の蒸し焼き
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味がタンパクなので、ひと手間加えると
美味しさもグーンとアップしますね。