ハーブチキンとろけるチーズ レシピ・作り方

ハーブチキンとろけるチーズ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
鶏肉のムネ肉は、モモ肉に比べると、
味がタンパクなので、ひと手間加えると
美味しさもグーンとアップしますね。

材料(4人分)

  • 若鶏ムネ肉 480g
  • 天然ハーブソルト 2袋
  • キャベツまたはサニーレタス 1/3個
  • きゅうり 1/3本
  • ナチュラルチーズ 60g

作り方

  1. 1
    鶏肉・・・食べやすく切り→
    天然ハーブソルトをもみ込む
  2. 2
    キャベツ・・・せん切り→
    水にさらし、水気を切る
    きゅうり・・・斜め薄切り→
    塩水に漬け込み、水気を切る
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から焼き、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら、醤油(少々)を加えてからめ、チーズをのせ蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    器に②と鶏肉を盛り合わせる。
    お好みドレッシングを添える。

きっかけ

料理本を読んでいてヒントが浮かび、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

始め鶏肉を焼く時は、中火から弱火で焼くと上手く焼き色が着きますよ。 表面の焼き色を着けるのが目的ですので・・・。 あとは弱火でゆっくり蒸し焼くだけです。 チョッピリ焦げやすいので注意して・・・・。

  • レシピID:1510002428
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 簡単 お弁当のおかず ワインに良く合う
料理名
鶏肉の蒸し焼き
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る