ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン レシピ・作り方
材料(20cm2本人分)
- 準強力粉(今回はリスドォル) 200g
- ライ麦粉 50g
- ブラウンシュガー 15g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 70cc
- 水 100cc
- レーズン、クランベリー、フィグ等 合わせて100g
- 胡桃 50g
作り方
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<準備>
・胡桃は160度で10分ローストし、適当な大きさに刻む。
・ドライフルーツはお湯に浸して戻し、しっかり水気を拭き取る。
・バターは室温に戻して柔らかくする。 - 2 ホームベーカリーにドライフルーツと胡桃以外の材料をセットして、生地作りコースでスタート。捏ね終わり2~3分前にドライフルーツと胡桃を加える。
- 3 捏ねあがったら綺麗に丸めてボウルに入れ、35度で1時間ぐらい生地が2倍~2.5倍になるまで発酵させる。
- 4 台に生地を取り出して2等分し、手で優しく生地を押し伸ばして丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
- 5 再び生地を手で押し伸ばしてなまこ型に整え、オーブンシートの上に並べて35度で30分2次発酵させる。その間にオーブンを天板ごと230度に余熱する。
- 6 発酵が済んだらお好みでクープを入れ、オーブンシートごと生地を天板にすばやく移動させる。210度に落としたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- ライ麦パン
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ミニうさリン2012/03/03 16:44外はパリパリ香ばしい生地に中はしっとり、大好きな胡桃やドライフールツもたっぷりでとっても美味しかったです♫作ってよかった~ღღ