ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン レシピ・作り方

ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン
coco_115
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ドライフルーツがぎっしり入ったハードパンです。薄くスライスしてクリームチーズを塗って食べるのがお気に入りです^^

材料(20cm2本人分)

  • 準強力粉(今回はリスドォル) 200g
  • ライ麦粉 50g
  • ブラウンシュガー 15g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 70cc
  • 100cc
  • レーズン、クランベリー、フィグ等 合わせて100g
  • 胡桃 50g

作り方

  1. 1 <準備>
    ・胡桃は160度で10分ローストし、適当な大きさに刻む。
    ・ドライフルーツはお湯に浸して戻し、しっかり水気を拭き取る。
    ・バターは室温に戻して柔らかくする。
  2. 2 ホームベーカリーにドライフルーツと胡桃以外の材料をセットして、生地作りコースでスタート。捏ね終わり2~3分前にドライフルーツと胡桃を加える。
  3. 3 捏ねあがったら綺麗に丸めてボウルに入れ、35度で1時間ぐらい生地が2倍~2.5倍になるまで発酵させる。
  4. 4 台に生地を取り出して2等分し、手で優しく生地を押し伸ばして丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
  5. 5 再び生地を手で押し伸ばしてなまこ型に整え、オーブンシートの上に並べて35度で30分2次発酵させる。その間にオーブンを天板ごと230度に余熱する。
  6. 6 発酵が済んだらお好みでクープを入れ、オーブンシートごと生地を天板にすばやく移動させる。210度に落としたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

きっかけ

ドライフルーツをたくさん買ってきたのでパンに使ってみたくて・・・

  • レシピID:1510002354
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
カンパーニュ
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ライ麦 ハードパン 胡桃 ドライフルーツ
料理名
ライ麦パン
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つくったよレポート(1件)

  • ミニうさリン
    ミニうさリン
    2012/03/03 16:44
    ドライフルーツぎっしり♪ライ麦パン
    外はパリパリ香ばしい生地に中はしっとり、大好きな胡桃やドライフールツもたっぷりでとっても美味しかったです♫作ってよかった~ღღ

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