簡単♪牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 400cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 2g
- みかんの缶づめ 1缶
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 みかんの缶詰めをみかんとシロップにわける。みかんのシロップと粉寒天と砂糖を鍋にいれ、火にかける。かき混ぜて溶かし、2分ほど沸騰させる。
- 2 火からおろして牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜる。
- 3 汁を切ったみかんを器に入れ、②を注ぐ。
きっかけ
食物繊維の豊富な寒天が体にいいので作ってみました。みかんのシロップも使うので無駄がなくていいです。
おいしくなるコツ
寒天液を火からおろして、冷たい牛乳を加えるとみるみる固まってきて(手早くまぜてください)、かたまりかけの暖かいやわらかな牛乳寒天がおいしいんです。バナナやいちごなど生のフルーツでもおいしいです。
- レシピID:1510002110
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません