鯛のアラで☆鯛ご飯 レシピ・作り方

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patapataokan
鯛のお出しが出てとても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4合人分)

4合
鯛アラ
1尾分
醤油
大6
大6
みりん
大3
生姜
40g
だしの素
3g

作り方

  1. 1
    米は洗って規定量の水を
    入れ、漬けておく。

    鯛のアラは生臭みをとるため
    さっと湯通しする。
  2. 2
    1の米に生姜、調味料1の鯛アラを入れてご飯を炊く。
  3. 3
    鯛の身をほぐしてご飯に
    混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

鯛のアラは面倒でも必ず湯通しして下さい。

きっかけ

半額の鯛アラで作ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お祝い おもてなし 炊きこみご飯 鯛アラ
料理名
鯛ご飯

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 19:26
安い鯛あらが高級料理にうまれかわったみたいです(*´∀`)だしがよく出て美味しかったです。ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
おいしくできてよかったです(^^ レポありがとうございkます。

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