夏はやっぱりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
梅と大葉がとってもさっぱりで、ついつい食べ過ぎちゃいます。

材料(2人分)

そうめん
2束
梅干し
大1個
大葉
10枚
麺つゆ
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り、果肉の部分をみじん切りにする。
    大葉は千切りにする。
    水と麺つゆを合わせ冷やしておく。
  2. 2
    そうめんを茹でる。
  3. 3
    茹であがったそうめんを、冷水で冷やしながら洗い、水けをざっと切り器に盛り、大葉と梅を乗せ、麺つゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でた後に、表面に付いたぬめりを取るとおいしく仕上がります。

きっかけ

大葉を頂いたので作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 冷たい 簡単 茹でるだけ
料理名
梅と大葉のそうめん

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする