材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 梅干し
- 大1個
- 大葉
- 10枚
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り、果肉の部分をみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
水と麺つゆを合わせ冷やしておく。
-
- 2
- そうめんを茹でる。
-
- 3
- 茹であがったそうめんを、冷水で冷やしながら洗い、水けをざっと切り器に盛り、大葉と梅を乗せ、麺つゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でた後に、表面に付いたぬめりを取るとおいしく仕上がります。
きっかけ
大葉を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません