材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- うなぎ
- 1匹
- うなぎのたれ
- 大3
- 大葉
- 適量
- もみのり
- 適量
- ごま
- 少々
- しょうがの千切り
- 1かけ
作り方
-
- 1
- お米をといで、ザルにあげて30分おいておく。
-
- 2
- 釜にお米をいれて、うなぎのたれ大3をいれて、2合の目盛りまで水をいれる。
-
- 3
- しょうがの千切りをいれ、うなぎを1cmくらいに切ったものをいれて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらやさしく混ぜてから茶碗にいれて大葉、のり、ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
炊き上がったらやさしく混ぜないと、うなぎがやわらかいので!
きっかけ
1匹のうなぎを3人で満足できる味にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません