いんげんのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
本つゆで簡単に出来ちゃいます。暑い日によく冷やして食べるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

いんげん
200g
本つゆ
大さじ1
大さじ2
煎りゴマ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    いんげんを洗い、沸騰したお湯に塩を入れで茹でる。
  2. 2
    いんげんが茹であがあったら、冷水にとり冷やし、水けを切って、3㎝位の長さに切る。
  3. 3
    本つゆと水を合わせ、いんげんにからめて、冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに、ゴマを振って盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹でた後は必ず冷水にさらして、色が変わるのを防ぐのがポイントです。

きっかけ

実家で採れたいんげんでつくりました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 和食 副菜 茹でるだけ
料理名
いんげんのお浸し

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/21 10:12
あっという間に簡単に一品できて助かりました! また、作ります。
茶色い紅茶
レポートありがとうございました。
2011/09/03 06:14
ご近所さんにいんげんを頂いたので作ってみました。 簡単で美味しかったです☆
komachi-34
レポートありがとうございます。シンプルなのがおいしいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする