いんげんのお浸し レシピ・作り方

いんげんのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
本つゆで簡単に出来ちゃいます。暑い日によく冷やして食べるとおいしいです。

材料(4~5人分)

  • いんげん 200g
  • 本つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 煎りゴマ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 いんげんを洗い、沸騰したお湯に塩を入れで茹でる。
  2. 2 いんげんが茹であがあったら、冷水にとり冷やし、水けを切って、3㎝位の長さに切る。
  3. 3 本つゆと水を合わせ、いんげんにからめて、冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに、ゴマを振って盛り付ける。

きっかけ

実家で採れたいんげんでつくりました。

おいしくなるコツ

茹でた後は必ず冷水にさらして、色が変わるのを防ぐのがポイントです。

  • レシピID:1510001836
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 和食 副菜 茹でるだけ
料理名
いんげんのお浸し
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/04/21 10:12
    いんげんのお浸し
    あっという間に簡単に一品できて助かりました!
    また、作ります。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/09/03 06:14
    いんげんのお浸し
    ご近所さんにいんげんを頂いたので作ってみました。
    簡単で美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る