いんげんのお浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いんげん 200g
- 本つゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 煎りゴマ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 いんげんを洗い、沸騰したお湯に塩を入れで茹でる。
- 2 いんげんが茹であがあったら、冷水にとり冷やし、水けを切って、3㎝位の長さに切る。
-
3
本つゆと水を合わせ、いんげんにからめて、冷蔵庫で冷やす。
食べるときに、ゴマを振って盛り付ける。
きっかけ
実家で採れたいんげんでつくりました。
おいしくなるコツ
茹でた後は必ず冷水にさらして、色が変わるのを防ぐのがポイントです。
- レシピID:1510001836
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのお浸し
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つくったよレポート(2件)
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茶色い紅茶2016/04/21 10:12あっという間に簡単に一品できて助かりました!
また、作ります。 -
komachi-342011/09/03 06:14ご近所さんにいんげんを頂いたので作ってみました。
簡単で美味しかったです☆