エコなきゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- らっきょ酢 50cc
- 底に少しヨーグルトの残ってる牛乳パック
- 塩 小1
作り方
- 1 きゅうりは大きくて種があるようなら取り除いて、食べやすい大きさに切る。塩をしてしばらくおいて水分をだす。
- 2 さっと塩を洗い流してざるにあげて水分きる。
- 3 牛乳パックの中にらっきょ酢をいれてよく混ぜる。白い液ができたら、ジップロックにいれる。
- 4 きゅうりの水分をぎゅっと手でしぼり、ジップロックの中にいれて、空気をぬいて口をしめもむ。一晩冷蔵庫で漬けると出来上がり。
きっかけ
ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っていますが、牛乳パックごと作るタイプなのでいつも最後まできれいにとれません。底に残ってしまう少しのヨーグルトを利用しました。
おいしくなるコツ
水分をしっかりしぼることです。見た目は美味しくなさそうだったけど、予想外のヒットでした。
- レシピID:1510001826
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません