そら豆の和風グラタン レシピ・作り方

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coco_115
ご飯やマカロニは入っていないけど、これ1皿でもボリュームたっぷりです^^

材料(1人分)

そら豆(茹でて薄皮をむいておく)
20粒ぐらい
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
100g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
生クリーム
50cc
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットし、塩こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。フライパンに油を熱して鶏肉と玉ねぎをよく炒め、一旦火を止めて薄力粉を加える。
  2. 2
    木ヘラなどで混ぜて鶏肉と玉ねぎに薄力粉をよく馴染ませ、再び火をつけて弱火~中火にする。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えて薄力粉に馴染ませる。すべて加えたら生クリームも加え、味噌と醤油を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらそら豆を加えて軽く混ぜ、耐熱容器に移す。オーブントースターで焦げ目がつくまでこんがり焼いて出来上がり。

きっかけ

そら豆のホクホク感を楽しめるお料理が作りたくて考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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