* 春キャベツのシュウマイ * レシピ・作り方

* 春キャベツのシュウマイ *
*∵.:*・mao・*∵.:*
*∵.:*・mao・*∵.:*
晩ごはんのおかずとしてはもちろんのことながら
お弁当のおかずにいれても
とても好評でしたよ(*^^*)♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 1.キャベツの葉を茹でて粗熱をとっておく。
  2. 2 2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
  3. 3 2.玉ねぎ・人参をみじん切りにし、しょうがはすりおろしてミンチと混ぜ合わせる。
  4. 4 3.混ぜ合わせたところで、塩こしょう・醤油・片栗粉をさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 5.蒸して出来上がり♪
    (竹串でシューマイを刺してみて 透明な汁が出るようであれば蒸しあがっています)

きっかけ

うっかりサザエさんの私^^; 肉だねを作ったはいいけれど 皮を購入し忘れ、、、 何か包むものはないかと 野菜室をゴソゴソしたら やわらかくて甘い葉の春キャベツをみっけ(*^^*) 家族から大好評でした♪

  • レシピID:1510001767
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
シュウマイ
*∵.:*・mao・*∵.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る