ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
カリッとジューシーで、みんなあっという間に食べちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも
600g
1個
20g
醤油
20g
おろしにんにく
10g
おろし生姜
10g
片栗粉
50g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を、一人5個になるように切り、厚手のビニール袋に入れる。
  2. 2
    1に卵、酒、醤油、にんにく、生姜を入れ、袋の外からよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  3. 3
    揚げ油を160度に温めている間に、2の鶏肉に片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    鶏肉を少しずつ入れ、途中何度も空気に触れさせながら揚げていく。あげすぎるとパサパサになるので注意する。中まで火が通ったら、油を切って完成。

おいしくなるコツ

揚げる時に、お肉を油の中に入れっぱなしにするのではなくて、網や菜箸で持ち上げて空気に触れさせながら揚げると、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

みんなの大好きな唐揚げをカラッと仕上げてみました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ごはんに合う おつまみになる ジューシー ボリュームがある
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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