メチャウマ!!梅ジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶4個人分)
- 梅 2kg
- 砂糖 550g
作り方
-
1
梅は洗ってヘタの部分を
竹串で取っておく。 -
2
鍋に梅が浸る位の水を入れて
沸騰させ1分程置いてお湯を捨てる。 -
3
これを3回位繰り返す。
梅を齧ってみてあくが抜けていればよいがまだならもう1回
あくぬきをする。 -
4
梅のタネを取って鍋に移し、
砂糖を入れてドロッとするまで
煮込んだら出来上がり。
きっかけ
毎年たくさん梅をもらうのでジャムにしています。 わかりやすくレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
・あくが残っていると美味しくありませんが 水替えをし過ぎても梅の風味が抜けるので 4回位までが適当かと思います。 ・保存瓶は煮沸して消毒してから使って下さい。 ・もっとなめらかにしたい方はフードプロセッサーにかけるか 裏ごしして下さい。
- レシピID:1510001662
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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・冷蔵庫に入れて保存した方が間違いないです。
・常温で保存する場合はもっとお砂糖を
増やして下さい。