メチャウマ!!梅ジャム レシピ・作り方

メチャウマ!!梅ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
patapataokan
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・多少傷んだ梅でも大丈夫です。
・冷蔵庫に入れて保存した方が間違いないです。
・常温で保存する場合はもっとお砂糖を
増やして下さい。

材料(ジャム瓶4個人分)

  • 2kg
  • 砂糖 550g

作り方

  1. 1 梅は洗ってヘタの部分を
    竹串で取っておく。
  2. 2 鍋に梅が浸る位の水を入れて
    沸騰させ1分程置いてお湯を捨てる。
  3. 3 これを3回位繰り返す。
    梅を齧ってみてあくが抜けていればよいがまだならもう1回
    あくぬきをする。
  4. 4 梅のタネを取って鍋に移し、
    砂糖を入れてドロッとするまで
    煮込んだら出来上がり。

きっかけ

毎年たくさん梅をもらうのでジャムにしています。 わかりやすくレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

・あくが残っていると美味しくありませんが 水替えをし過ぎても梅の風味が抜けるので 4回位までが適当かと思います。 ・保存瓶は煮沸して消毒してから使って下さい。 ・もっとなめらかにしたい方はフードプロセッサーにかけるか 裏ごしして下さい。

  • レシピID:1510001662
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
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梅2011 ジャム パン 保存食
料理名
梅ジャム
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