そのままでも、どんぶりにしてもおいしい牛肉煮 レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
ゴボウとまいたけでさらにボリュームもあって、食物繊維も取れてとってもおいしいですよ。

材料(4人分)

牛肉
250g
まいたけ
150g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
30g
25g
みりん
15g
しょうゆ
15g
200g
和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は適当な大きさに切り、ゴボウはささがきに、玉ねぎは1㎝の幅に切り、まいたけはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とだしを入れ、ゴボウと玉ねぎを入れ火にかける。ある程度火が通ったら、牛肉とまいたけを入れる。
  3. 3
    残りの調味料を全部入れ、味が染みるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

ゴボウは固いので、あまり大きくなりすぎなようにささがくのがポイントです。

きっかけ

牛丼の具に、ゴボウとまいたけを入れてアレンジしてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 丼ぶりに合う おかずにもなる 繊維たっぷり
料理名
牛肉煮

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リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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