栗の甘露煮入り 和風ベーグル レシピ・作り方

栗の甘露煮入り 和風ベーグル
  • 1時間以上
*kiki*mama*
*kiki*mama*
スイーツ系のベーグルが好きなので作ってみました

材料(約6人分)

  • 強力粉 300g
  • 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 栗の甘露煮 5粒程度
  • レンジで30~40秒加熱した水 150cc

作り方

  1. 1 栗の甘露煮を刻んでおき、ボウルに、塩、強力粉、砂糖、ドライイースト、お水の順に入れる。ブレンダーの生地こねニーダーを使用して混ぜ、生地をひとまとめにして台へ出す。
  2. 2 生地を伸ばして栗の甘露煮を散らしてこね、均一に混ぜ込んで、6分割にし丸めて、30分生地を休ませる(ベンチタイム)
  3. 3 めん棒で生地を伸ばして手前からクルクル巻き、コロコロ伸ばし、片方の端を押しつぶし、もう片方の端をクルッと包む。
  4. 4 生地の上にラップ,ぬれ布巾(キッチンタオル?)をかけて90分間発酵。お鍋にお湯を沸かして両面茹でる。200度に予熱したオーブンで18分焼いて出来上がり。

きっかけ

ベーグルが大好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

栗の甘露煮をまんべんなく刻むことによって、生地全体に混ぜ込む事が出来ると思います。

  • レシピID:1510001613
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
ベーグル
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