栗の甘露煮入り 和風ベーグル レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 300g
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1/2
- 栗の甘露煮 5粒程度
- レンジで30~40秒加熱した水 150cc
作り方
- 1 栗の甘露煮を刻んでおき、ボウルに、塩、強力粉、砂糖、ドライイースト、お水の順に入れる。ブレンダーの生地こねニーダーを使用して混ぜ、生地をひとまとめにして台へ出す。
-
2
生地を伸ばして栗の甘露煮を散らしてこね、均一に混ぜ込んで、6分割にし丸めて、30分生地を休ませる(ベンチタイム)
。 - 3 めん棒で生地を伸ばして手前からクルクル巻き、コロコロ伸ばし、片方の端を押しつぶし、もう片方の端をクルッと包む。
- 4 生地の上にラップ,ぬれ布巾(キッチンタオル?)をかけて90分間発酵。お鍋にお湯を沸かして両面茹でる。200度に予熱したオーブンで18分焼いて出来上がり。
きっかけ
ベーグルが大好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
栗の甘露煮をまんべんなく刻むことによって、生地全体に混ぜ込む事が出来ると思います。
- レシピID:1510001613
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ベーグル
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