鶏の味噌照り焼き丼★ レシピ・作り方

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かえる5769
肉の枚数により、味噌などの調味料は増量してみてください
みんながつくった数 1

材料(3人分)

とりモモ肉
2枚
こしょう・ニンニクチューブ
各小さじ2
少々
味噌・しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすく切って、こしょうとにんにくチューブをすりこんで、半日ほど置く。
  2. 2
    味噌、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、皮を下にして強火で二分ほど焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返して焼いて、酒を少々入れて、蓋をして、様子を見て、少し強めの弱火にして、焼く。
  5. 5
    火がとおったら、2を混ぜ合わせて、照りが出たら、出来上がり。
  6. 6
    ご飯に乗せて、丼にしてもいいし、もちろん付け合せ野菜とともに、お皿に盛り付けて、お好みで♪

きっかけ

友達から教えてもらった味噌照り焼きを洗い物を減らしたいがために丼にしてみました(めんどくさがりでして・・・)

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 照り焼き 味噌
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

かえる5769 主婦暦5年半です。 家事も何もできないまま嫁に来たので最初のうちは 献立さえ決められなくてえらい目にあいました・・・ ようやく人並みに料理できるようにはなったとは思うけど やっぱり料理は苦手です(できることならやりたくない・汗) なので日々、手抜き料理研究科です(爆笑) 手抜きでも家族への愛情はてんこ盛りです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 17:24
味がしっかりしみておいしい!がつがついただきました。(*^_^*)
ちゃぽんた(=^・^=)
たまごも添えたんですか?それ、いいかも!私も今度たまご添えてみます♪レポありがとうございました♪

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