材料(3人分)
- とりモモ肉
- 2枚
- こしょう・ニンニクチューブ
- 各小さじ2
- 酒
- 少々
- 味噌・しょうゆ・みりん・砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすく切って、こしょうとにんにくチューブをすりこんで、半日ほど置く。
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- 2
- 味噌、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく
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- 3
- フライパンにごま油を熱して、皮を下にして強火で二分ほど焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して焼いて、酒を少々入れて、蓋をして、様子を見て、少し強めの弱火にして、焼く。
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- 5
- 火がとおったら、2を混ぜ合わせて、照りが出たら、出来上がり。
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- 6
- ご飯に乗せて、丼にしてもいいし、もちろん付け合せ野菜とともに、お皿に盛り付けて、お好みで♪
きっかけ
友達から教えてもらった味噌照り焼きを洗い物を減らしたいがために丼にしてみました(めんどくさがりでして・・・)