鶏の味噌照り焼き丼★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりモモ肉 2枚
- こしょう・ニンニクチューブ 各小さじ2
- 酒 少々
- 味噌・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 鶏肉を食べやすく切って、こしょうとにんにくチューブをすりこんで、半日ほど置く。
- 2 味噌、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく
- 3 フライパンにごま油を熱して、皮を下にして強火で二分ほど焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返して焼いて、酒を少々入れて、蓋をして、様子を見て、少し強めの弱火にして、焼く。
- 5 火がとおったら、2を混ぜ合わせて、照りが出たら、出来上がり。
- 6 ご飯に乗せて、丼にしてもいいし、もちろん付け合せ野菜とともに、お皿に盛り付けて、お好みで♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ちゃぽんた(=^・^=)2011/08/30 17:24味がしっかりしみておいしい!がつがついただきました。(*^_^*)