材料(30個分人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 5本
- おろしにんにく
- 15g
- おろししょうが
- 10g
- ゴマ油
- 10g
- 中華だし
- 5g
- 餃子の皮
- 30枚
- 油(焼く時用)
- 適量
- 熱湯(焼く時用)
- 300cc
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。さらに、豚ミンチ、おろしにんにく、おろししょうが、中華だし、ゴマ油を入れ粘りが出るまでよくこねる。
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- 2
- 餃子の皮に1の具をのせ、皮のまわりに水を付けて閉じていく。
ポットにお湯を沸かしておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ強めの中火で熱し、餃子を隙間を開けて10個底面を押しつけるようにして並べる。熱湯を100cc入れたらすぐに蓋をする。(跳ねるので気を付ける)
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- 4
- 水分が蒸発してほとんど無くなったら蓋を取り、そのままの火加減でさらに焼く。
底面に焼き色が付き、カリッとしてきたらお皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
焼くときは必ず熱湯を入れてください。餃子を隙間なく入れると餃子同士がくっついてしまうので、きれいに仕上げるために少しずつ焼くのがコツです。
きっかけ
みんな大好きなので、手作りで作ってみました。