上手に焼ける餃子 レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
コツをつかめば、お店やさんのようにきれいに焼きあがります。食べだしたら止まりません。
みんながつくった数 2

材料(30個分人分)

豚ミンチ
200g
キャベツ
200g
ニラ
5本
おろしにんにく
15g
おろししょうが
10g
ゴマ油
10g
中華だし
5g
餃子の皮
30枚
油(焼く時用)
適量
熱湯(焼く時用)
300cc

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。さらに、豚ミンチ、おろしにんにく、おろししょうが、中華だし、ゴマ油を入れ粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2
    餃子の皮に1の具をのせ、皮のまわりに水を付けて閉じていく。
    ポットにお湯を沸かしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強めの中火で熱し、餃子を隙間を開けて10個底面を押しつけるようにして並べる。熱湯を100cc入れたらすぐに蓋をする。(跳ねるので気を付ける)
  4. 4
    水分が蒸発してほとんど無くなったら蓋を取り、そのままの火加減でさらに焼く。
    底面に焼き色が付き、カリッとしてきたらお皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

焼くときは必ず熱湯を入れてください。餃子を隙間なく入れると餃子同士がくっついてしまうので、きれいに仕上げるために少しずつ焼くのがコツです。

きっかけ

みんな大好きなので、手作りで作ってみました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
ビールに合う ごはんに合う 焼く 中華
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/15 18:20
美味しくいただきました~^^ 御馳走さまです!!
aka.ru☆
とってもきれいな焼け具合でおいしそうですね~ レポートありがとうございました^^
2011/06/05 07:23
お店みたいに上手にカリッと焼けました☆これから餃子を作るのが楽しくなりそうです☆
へんてこぽこりんママ
レポートありがとうございます。めちゃめちゃおいしそうな焼き色ですね~。上手に出来て良かったです。^o^

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