材料(3~4人分)
- もつ(ボイル済み)
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 赤みそ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは5㎜幅で適当な大きさに切る。もつとこんにゃくは軽く熱湯にくぐらせておく。
-
- 2
- 調味料を全部合わせ鍋に入れ、もつと、スライスした生姜を入れ火にかける。
煮立ってきたら少し火を弱め、こんにゃくを入れさらにじっくりと煮る。
-
- 3
- もつとこんにゃくに味が染みたら、火を止めなじませておく。
器に盛ったら、お好みの量のねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
こんにゃく、もつをさっと熱湯にくぐらすことで、あくや臭みが取れます。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。
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