はと麦とよもぎの黒胡麻粥 レシピ・作り方

はと麦とよもぎの黒胡麻粥
irunon
irunon
よもぎの香りと胡麻のコクが効いたお粥です
はと麦と切干大根でデトックス効果も強化?

材料(1人分)

  • 玄米 25g
  • はと麦 5g
  • 切干大根 5g
  • 昆布 1㎝角1枚
  • 切干大根の戻し汁+水 300cc
  • 黒すり胡麻 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • よもぎ 20g
  • クコの実(好みで) 軽く大匙1

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻して細かく刻む よもぎは茹でて水気をしぼり細かく刻む 玄米とはと麦を洗って水気を切る
  2. 2 鍋に玄米、はと麦、胡麻、切干大根とその戻し汁+水、昆布を入れお粥を炊く 炊き上がり直前に醤油とよもぎを加えサッと混ぜる 好みでクコの実を入れ火を止め20分程蒸らす

きっかけ

よもぎの香りが好きなので

  • レシピID:1510001267
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る