梅干しとえごまのお粥 レシピ・作り方
![梅干しとえごまのお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/561bb11d204b26e11f3ccde07d6190853b6745f9.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玄米 35g
- 梅干し 1/2個
- えごま 大匙2/3
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に洗って水を切った玄米とちぎった梅干し(種も入れる)、えごま、分量の水を入れ蓋をして弱めの火にかける
-
2
湯気が出てきたら火を強める
1~2分沸騰させたら一度蓋を開けて蒸気を逃がす 火をごく弱火にし、吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がしながら1時間程炊く - 3 火を止め20分程蒸らす
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません