梅干しとえごまのお粥 レシピ・作り方

梅干しとえごまのお粥
irunon
irunon
えごま入りで噛むほどに甘みと丸みが出ます

材料(1人分)

  • 玄米 35g
  • 梅干し 1/2個
  • えごま 大匙2/3
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に洗って水を切った玄米とちぎった梅干し(種も入れる)、えごま、分量の水を入れ蓋をして弱めの火にかける
  2. 2 湯気が出てきたら火を強める
    1~2分沸騰させたら一度蓋を開けて蒸気を逃がす 火をごく弱火にし、吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がしながら1時間程炊く
  3. 3 火を止め20分程蒸らす

きっかけ

梅味のお粥が食べたくなって

  • レシピID:1510001160
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る