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小松菜の花の卯の花 レシピ・作り方

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花とはいえ小松菜なので基本的な味付けの卯の花にしました

材料(1~2人分)

小松菜の花
100g
牛蒡
30g
玉葱
30g
干し舞茸
適量
油揚げ
20g
おから
50g
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙1・1/2
味醂
小匙1/2
醤油
小匙1/2
すり胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    舞茸を分量のだしに入れ戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 小松菜の花は2㎝位の長さに切る 玉葱は薄切り、牛蒡は乱切りにする
  2. 2
    鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 牛蒡を炒め始める 甘い香りが立ってきたら舞茸、玉葱と順に炒め合わせる だしを入れ蓋をしてしばらく煮る
  3. 3
    牛蒡が軟らかくなったら調味料を入れる おからをほぐし入れ混ぜ合わせる 小松菜の花を入れ蓋をししばらく煮る
  4. 4
    小松菜の花がしんなりしたら胡麻を振り入れ底から全体を返すように混ぜる 蓋をしてしばらく蒸らしておく

きっかけ

葉物おかずの冷凍って難しいけど、おからと炊くと冷凍してもそんなに味が落ちない気がしてつい頼ってしまいます

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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