材料(1~2人分)
- 小松菜の花
- 100g
- 牛蒡
- 30g
- 玉葱
- 30g
- 干し舞茸
- 適量
- 油揚げ
- 20g
- おから
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙1・1/2
- 味醂
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 舞茸を分量のだしに入れ戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 小松菜の花は2㎝位の長さに切る 玉葱は薄切り、牛蒡は乱切りにする
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れて弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 牛蒡を炒め始める 甘い香りが立ってきたら舞茸、玉葱と順に炒め合わせる だしを入れ蓋をしてしばらく煮る
-
- 3
- 牛蒡が軟らかくなったら調味料を入れる おからをほぐし入れ混ぜ合わせる 小松菜の花を入れ蓋をししばらく煮る
-
- 4
- 小松菜の花がしんなりしたら胡麻を振り入れ底から全体を返すように混ぜる 蓋をしてしばらく蒸らしておく
きっかけ
葉物おかずの冷凍って難しいけど、おからと炊くと冷凍してもそんなに味が落ちない気がしてつい頼ってしまいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません