お肉焼いたの挟んで♪自分で挟んで食べるサンドイッチ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚こま 100g
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 鶏胸肉 2分の1枚
- 白ワイン 50cc
- 湯 2分の1カップ程度
- ハーブ(オレガノやタイム、バジルなど) 少々
- 塩コショウ 少々
- ゆでたまご 1〜2個
- マスタード お好みで少々
- マヨネーズ 少々
- タマネギ、キャベツ、人参、胡瓜など お好きなものを適宜
- オリーブ油 少々
- サンドイッチ用のパン 適宜
作り方
- 1 生野菜はなんでもOK。全てスライサーでスライスする。タマネギはスライスしたあとで、水にさらす。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱。豚こまを炒め、色が変わったら醤油と本みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮つめる。
- 3 ゆでたまごを刻んで、マヨネーズと塩コショウで調味する。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱。鶏胸肉を入れて両面を焼き、白ワインとハーブ、湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばす。
- 5 鶏肉を薄切りにする。
- 6 更に盛り、サンドイッチ用のパンを添えてすすめる。
きっかけ
カナダに暮らしていたときに覚えたセルフサンドイッチ。海外旅行中の朝ご飯もいつもセルフサンドイッチ。海外では色んな種類のハムを買って来て挟みますが、日本では、豚肉や鶏肉を焼きます。ハムのような加工品がなくても良いので、お手軽です。
- レシピID:1510000943
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
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