材料(1人分)
- 牛蒡
- 30g
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 30g
- 生姜
- 15g
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小匙1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくはあく抜きした後細く刻む 牛蒡・人参は斜め薄切りにして細く刻む 生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に油を薄くひき弱火にかける 鍋を温めながら生姜を炒め始める 生姜から香りが立ってきたらこんにゃくを炒め合わせる 牛蒡を加えて炒め甘い香りが立ってきたら人参と順に炒め合わせる
-
- 3
- 塩を振り、水を少し(大匙1弱)入れて蓋をし蒸し煮する 野菜がしんなりしたら醤油を回し入れて煮切る 仕上げに胡麻を振り混ぜ、しばらく蒸らして味を馴染ませる
おいしくなるコツ
牛蒡や人参は甘い香りが立つまでじっくり炒めること
きっかけ
何かとよく生姜を使います
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