紅菜苔と生麩の煮浸し レシピ・作り方

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「菜花の一種でクセや苦味がない」ということで菜花に合いそうなものとあっさり炊きました

材料(1~2人分)

紅菜苔
80g
小蕪
小1個
生麩
1/4本(60g位)
昆布だし
1/2カップ
白たまり
小匙1・1/2

作り方

  1. 1
    紅菜苔は茎、葉と花の部分に分ける 茎は根元の固い部分を切り落とし2㎝位に切る 葉は大きければ適当な幅に切る 蕪は6~8つに切り、生麩は4枚に切る
  2. 2
    鍋にだしと蕪を入れ蓋をして火にかける 蕪に火が通ったら茎と白たまりを入れる 葉と花の部分を乗せ蓋をする
  3. 3
    しんなりしたら生麩を入れ全体をひと混ぜして火を止める しばらく蒸らしておく

おいしくなるコツ

煮汁が紫色に染まるため炊いてから時間が経つと蕪や生麩も紫色に染まりますが、アントシアニンによるものなので体には良いです

きっかけ

紅菜苔にチャレンジ

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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