材料(1~2人分)
- 紅菜苔
- 80g
- 小蕪
- 小1個
- 生麩
- 1/4本(60g位)
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 白たまり
- 小匙1・1/2
作り方
-
- 1
- 紅菜苔は茎、葉と花の部分に分ける 茎は根元の固い部分を切り落とし2㎝位に切る 葉は大きければ適当な幅に切る 蕪は6~8つに切り、生麩は4枚に切る
-
- 2
- 鍋にだしと蕪を入れ蓋をして火にかける 蕪に火が通ったら茎と白たまりを入れる 葉と花の部分を乗せ蓋をする
-
- 3
- しんなりしたら生麩を入れ全体をひと混ぜして火を止める しばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
煮汁が紫色に染まるため炊いてから時間が経つと蕪や生麩も紫色に染まりますが、アントシアニンによるものなので体には良いです
きっかけ
紅菜苔にチャレンジ
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