アプリで広告非表示を体験しよう

葱と菊芋の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
葱と芋の甘みがおいしいおからです たっぷりの葱と生姜で時に重く感じられる芋も食べやすいです

材料(2人分)

白葱
100g
菊芋
60g
生姜
20g
干し舞茸
適量
油揚げ
20g
おから
50g
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙1・1/2
味醂
小匙1/2
醤油
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして細く切る だしに舞茸を入れて戻し細かく裂いておく 菊芋は食べやすい大きさに切り水に晒しておく 白葱は小口切り、生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に少量の水と油揚げを入れ火にかける 油が出てきたら生姜を炒める 香りが立ってきたら舞茸、菊芋と順に炒め合わせ塩を振り入れる
  3. 3
    だしを入れる 芋が軟らかくなったら酒、味醂、醤油で味付けしおからを加えて混ぜる 葱を乗せ蓋をし弱火でしばらく煮る
  4. 4
    葱がしんなりしたら底から返すように全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

葱と芋を入れて炊くのが母親流

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする