材料(2人分)
- 白葱
- 100g
- 菊芋
- 60g
- 生姜
- 20g
- 干し舞茸
- 適量
- 油揚げ
- 20g
- おから
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙1・1/2
- 味醂
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして細く切る だしに舞茸を入れて戻し細かく裂いておく 菊芋は食べやすい大きさに切り水に晒しておく 白葱は小口切り、生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に少量の水と油揚げを入れ火にかける 油が出てきたら生姜を炒める 香りが立ってきたら舞茸、菊芋と順に炒め合わせ塩を振り入れる
-
- 3
- だしを入れる 芋が軟らかくなったら酒、味醂、醤油で味付けしおからを加えて混ぜる 葱を乗せ蓋をし弱火でしばらく煮る
-
- 4
- 葱がしんなりしたら底から返すように全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく
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