菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
春を感じる菜の花。大人になってからおいしさに気付きました。

材料(2~3人分)

菜の花
1パック
●だし汁
大さじ6
●薄口しょうゆ
大さじ1
●みりん
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を長さ8センチくらいに切る。
  2. 2
    熱湯で1分塩ゆでし、すぐに冷水に取って冷ます。
  3. 3
    ●を合わせたものに②を入れ、15分程度味をなじませる。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節をどうぞ。

きっかけ

ひな祭りに菜の花を使いました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする