たっぷりりんごの焼きっぱなしケーキ レシピ・作り方

たっぷりりんごの焼きっぱなしケーキ
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
20年以上焼き続けている冬のお菓子です。時間のあるときはケーキの上にクランブルを作って焼くとさらに美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 21センチの丸型にサラダオイル(分量外)を塗り、型紙をはっておく。
  2. 2 りんごはいちょうぎりにし、レモン汁をふっておく。
  3. 3 薄力粉、BP、お好みでシナモンを2回ふるっておく。
  4. 4 ボールにバターをいれて空気を入れるように泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 4に砂糖をいれ、すり合わせるように混ぜる。
  6. 6 5がよく混ざり合えば、卵を2~3回にわけ、分離しないようによく混ぜる。
  7. 7 粉類を1/3入れて混ぜる。ここからは木ベラ又はゴムベラで。
  8. 8 りんごを半分入れる。よく混ぜる。
  9. 9 粉類を1/3いれ、混ぜる。残りのりんごも入れ混ぜる。
  10. 10 残りの粉類をいれよく混ぜる。ここからは少々力作業。りんごの量が多いので混ぜ合わせるのに苦労する。りんごにお粉がまとっている感じ。
  11. 11 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串で刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

冬のりんごが大好きで、バターケーキが好き。りんごの量がだんだんと増えていき、最終的にこの量に。バターケーキと言うよりもりんごにバター生地がまとわれたと言う表現があうほどりんごがたっぷりです。ボリュームもあり、食べ応えがありますよ。

  • レシピID:1510000787
  • 公開日:2011/03/01
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その他のケーキ
料理名
りんごケーキ
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