たっぷりりんごの焼きっぱなしケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご(紅玉、サン富士など) 3個
- レモン汁 少々
- 無塩バター(常温にもどしておく) 120グラム
- 卵(常温にもどしておいたもの) 2個
- 砂糖(あれば三温糖) 100グラム
- 薄力粉 250グラム
- BP 小さじ3
- シナモン(お好みで) 大匙1
作り方
- 1 21センチの丸型にサラダオイル(分量外)を塗り、型紙をはっておく。
- 2 りんごはいちょうぎりにし、レモン汁をふっておく。
- 3 薄力粉、BP、お好みでシナモンを2回ふるっておく。
- 4 ボールにバターをいれて空気を入れるように泡だて器でよく混ぜる。
- 5 4に砂糖をいれ、すり合わせるように混ぜる。
- 6 5がよく混ざり合えば、卵を2~3回にわけ、分離しないようによく混ぜる。
- 7 粉類を1/3入れて混ぜる。ここからは木ベラ又はゴムベラで。
- 8 りんごを半分入れる。よく混ぜる。
- 9 粉類を1/3いれ、混ぜる。残りのりんごも入れ混ぜる。
- 10 残りの粉類をいれよく混ぜる。ここからは少々力作業。りんごの量が多いので混ぜ合わせるのに苦労する。りんごにお粉がまとっている感じ。
- 11 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串で刺して何もついてこなければOK。
きっかけ
冬のりんごが大好きで、バターケーキが好き。りんごの量がだんだんと増えていき、最終的にこの量に。バターケーキと言うよりもりんごにバター生地がまとわれたと言う表現があうほどりんごがたっぷりです。ボリュームもあり、食べ応えがありますよ。
- レシピID:1510000787
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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