うちのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ●以外の材料をボウルに入れ、よくこねる。
- 3 丸く成形し、油(大さじ2)をひき、よく熱したフライパンで両面焼く。
- 4 焼き目がついたらハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取ってから●を入れて軽く煮立たせる。
- 5 ハンバーグをフライパンに戻し入れ、ソースをからめ、蓋をして弱火で7分煮込む。
きっかけ
我が家の基本ハンバーグです。
おいしくなるコツ
お肉は直前に冷蔵庫から取り出し、冷たいうちにこねる。あったかいとお肉の脂が溶けだしてしまうそうです。 写真のものはソース手順④でしめじも入れました。
- レシピID:1510000756
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません