うちのハンバーグ レシピ・作り方

うちのハンバーグ
かにかま姉妹
かにかま姉妹
我が家の基本のハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(M) 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●とんかつソース 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ●以外の材料をボウルに入れ、よくこねる。
  3. 3 丸く成形し、油(大さじ2)をひき、よく熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4 焼き目がついたらハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取ってから●を入れて軽く煮立たせる。
  5. 5 ハンバーグをフライパンに戻し入れ、ソースをからめ、蓋をして弱火で7分煮込む。

きっかけ

我が家の基本ハンバーグです。

おいしくなるコツ

お肉は直前に冷蔵庫から取り出し、冷たいうちにこねる。あったかいとお肉の脂が溶けだしてしまうそうです。 写真のものはソース手順④でしめじも入れました。

  • レシピID:1510000756
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る