サクサクおいしい☆レンコンチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんゆかりんご
ゴボウチップスより甘さ控えめで、また違った美味しさです。塩コショウを大目にすれば、おつまみにぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レンコン
2本程度
小麦粉or天ぷら粉
適量
塩こしょう
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    よく水洗いしたレンコンを、スラーサーで薄くスライスし、水にさらす。
  2. 2
    水きりしたレンコンに塩コショウし、小麦粉を振りいれながら混ぜる。
    (レンコンの表面がうっすら白くなる程度に)
  3. 3
    180度の油で揚げる。
    菜箸でさわった感じが、固くなるまで、じっくりと揚げてください。

おいしくなるコツ

「2」の時、衣が厚くついてしまうと、天ぷらっぽくなってしまうので気を付けてくださいね。

きっかけ

ゴボウチップスが大好きなので、レンコンでも試してみました。 ゴボウとはまた違った美味しさです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
レンコン おつまみ おやつ 野菜
料理名
レンコンチップス

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする