アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんごと大根煮(ゆず風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
paya15
生姜やゆずを煮物にいれると、風味がさわやかで好きです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ネギ
1本
しょうが(おろし)チューブ可
少々
ゆずの皮
少々
片栗粉
大さじ1
1個
大根
10cm位
レンコン
5cm位
※醤油
大さじ2
※酒
大さじ2
※だしの素&水
1カップ
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を半月形に切り、下ゆでをする。(レンジでもOK)
    レンコンを切り、酢水にさらして、下湯でする(レンジでも可)
    ネギとゆずをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。
  2. 2
    鶏ひき肉とネギ・片栗粉・といた卵・生姜・ゆず(半分位)いれ、こねて丸めておく。(鶏だんご) スプーンを使うと丸めやすいです。
  3. 3
    ※マークの材料を鍋にいれ、煮立ったら鶏だんごをいれて、火が通ったらとりだす。
  4. 4
    鶏だんごを取り出した鍋に、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなるまで煮たら、鶏だんごを戻し、汁とからめ、残りのゆずを投入して、ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

ゆずいっぱいだと、上品な風味になる気がします。

きっかけ

おうちに材料があったので、なんとなく煮物にしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏だんごと大根煮(ゆず風味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする