作り方
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- 1
- 大根を半月形に切り、下ゆでをする。(レンジでもOK)
レンコンを切り、酢水にさらして、下湯でする(レンジでも可)
ネギとゆずをみじん切りにし、生姜をすりおろしておく。
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- 2
- 鶏ひき肉とネギ・片栗粉・といた卵・生姜・ゆず(半分位)いれ、こねて丸めておく。(鶏だんご) スプーンを使うと丸めやすいです。
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- 3
- ※マークの材料を鍋にいれ、煮立ったら鶏だんごをいれて、火が通ったらとりだす。
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- 4
- 鶏だんごを取り出した鍋に、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなるまで煮たら、鶏だんごを戻し、汁とからめ、残りのゆずを投入して、ネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
ゆずいっぱいだと、上品な風味になる気がします。
きっかけ
おうちに材料があったので、なんとなく煮物にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏だんごと大根煮(ゆず風味)
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