☆オーブンなしで!いちごのショートケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳をボールに入れ、ダマにならないよう泡だて器でよく混ぜる。
-
2
卵焼き用のフライパンでホットケーキを3枚焼いていく。
3枚ともフライパンの大きさいっぱいに焼く(大きさがそろうように)。
1枚は薄めに焼く(真ん中に挟む分)。 -
3
小鍋に材料中「☆」を入れ、煮切ってアルコール分を飛ばす。
いちごは4個は薄くスライスし、7個は縦半分に切っておく。
生クリームは砂糖を加え泡だてておく。 -
4
②のうち厚い方の1枚をお皿に置き、③のシロップを塗る。
生クリームを重ね、いちごのスライスを置く。隙間を埋めるように生クリームを少量乗せて、薄く焼いた生地にシロップをぬり、乗せる。 -
5
同じ要領でシロップ、生クリーム、いちご(スライス)を重ね生地が3段のケーキにする。
生クリームを硬めにさらに泡立ててケーキの表面にも塗る。 -
6
上にいちご、生クリーム、アラザンなどで飾り付けをする。
できあがり♪
きっかけ
オーブンがない我が家でもケーキが焼けないかと思い作りました♪
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地なので少量でも満足感があります。小さめに取り分けた方が良いと思います♪ シロップは余ると思いますが、ジンとソーダとまぜたら美味しいカクテルになりますよ♪
- レシピID:1510000565
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82021/09/07 14:59おいしかったです。
とりかかりから食べるまでに1時間もあれば出来てしまうのも魅力です♪