漢のフレッシュアンチョビ レシピ・作り方

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Yavoo!
おいしく作れると、食が進む一品です。いろいろハーブを変えて楽しめます。

材料(5~6人分)

イワシ
1パック
たっぷり
オリーブオイル
適量
ローリエ
3枚

作り方

  1. 1
    ヒコイワシ(マイワシでも可)の頭を落とし、内臓をとって開きます。タッパーの底に塩をひき、アンチョビを敷き詰め、その上にさらにイワシが隠れるくらいの塩をまぶします。それを繰り返します
  2. 2
    冬なら冷暗所で1週間位寝かせます。それ以外の季節は冷蔵庫に入れてください。
    水があがってきたら、ラップ等をかけて空気に触れないようにします。
  3. 3
    表面がねっとりとし、薄いあめ色になってきたらOKです。うろこを包丁の裏で取り、煮沸殺菌したビンにハーブとオリーブオイルに漬け、1週間以上寝かせます。

おいしくなるコツ

経験的にはイワシを綺麗に洗いすぎると、うまく発酵せずに、イワシの塩漬けになってしまいます。少し内臓を入れるとうまくいきます。 塩がキツイと感じる人は、オリーブオイルに入れる前に、20~30分水につけて塩抜きしてください。

きっかけ

アンチョビを作っていたのですが、熟成を待ちきれずフレッシュアンチョビにしました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
アンチョビ イワシ おつまみ
料理名
アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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