漢のフレッシュアンチョビ レシピ・作り方

漢のフレッシュアンチョビ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yavoo!
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おいしく作れると、食が進む一品です。いろいろハーブを変えて楽しめます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ヒコイワシ(マイワシでも可)の頭を落とし、内臓をとって開きます。タッパーの底に塩をひき、アンチョビを敷き詰め、その上にさらにイワシが隠れるくらいの塩をまぶします。それを繰り返します
  2. 2 冬なら冷暗所で1週間位寝かせます。それ以外の季節は冷蔵庫に入れてください。
    水があがってきたら、ラップ等をかけて空気に触れないようにします。
  3. 3 表面がねっとりとし、薄いあめ色になってきたらOKです。うろこを包丁の裏で取り、煮沸殺菌したビンにハーブとオリーブオイルに漬け、1週間以上寝かせます。

きっかけ

アンチョビを作っていたのですが、熟成を待ちきれずフレッシュアンチョビにしました。

おいしくなるコツ

経験的にはイワシを綺麗に洗いすぎると、うまく発酵せずに、イワシの塩漬けになってしまいます。少し内臓を入れるとうまくいきます。 塩がキツイと感じる人は、オリーブオイルに入れる前に、20~30分水につけて塩抜きしてください。

  • レシピID:1510000563
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
アンチョビ イワシ おつまみ
料理名
アンチョビ
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