漢の保存食、焼き米 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 3合
作り方
- 1 玄米を普通に炊飯器で炊きます。
-
2
炊いた玄米をタッパー等に移し、乾燥させます。
手で触ってみて、くっつかない位まで乾燥すればOKです。 - 3 乾燥した玄米をフライパンで炒ります。焦げ色が付いてきて、ぱりぱりになれば完成。おこげのような感じになります。
きっかけ
歴史小説を読んでいて気になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
白米、もち米でもできます。玄米だけの方が簡単にぱらぱらになります。
- レシピID:1510000517
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこげのような感じで、直接食べたり、スープに入れたり、砂糖をまぶしたりして下さい