材料(1人分)
- 若ごぼうの葉
- 1束分
- 若ごぼうの茎
- 1~2本
- 蓮根
- 30g位
- 芽ひじき
- 大匙1弱
- ニンニク
- 1かけ
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 菜種油
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 適量
- 白たまり
- 小匙1/2
- 黒すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 葉はさっと茹でて水に取り刻んだ後30分ほど水に晒しておく 茎は3㎝位の長さに切って30分ほど水に晒しておく
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- 2
- 豆腐をざるにあけ水切りしておく ひじきを洗って湯がいておく(茶こしを使うと便利)
-
- 3
- あく抜きした茎を7㎜位の長さに刻む 蓮根を刻む ニンニクはみじん切り 葉は水けを絞っておく
-
- 4
- フライパンに油を熱しニンニク、ひじき、蓮根、茎、葉を順に炒め合わせる 酒、塩、白醤油と豆腐をちぎって加え木べらで豆腐を崩しながら汁気を飛ばす
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- 5
- 仕上げに胡麻を加え混ぜる
おいしくなるコツ
丁寧にあく抜きすれば苦味全く気になりません
きっかけ
シンプルな味付けでモリモリ食べてみたいなと思って
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