パイ生地 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ●強力粉 60g
- ●薄力粉 130g
- マーガリン 130g
- 冷水 80cc
作り方
- 1 ボウルで●を混ぜる。
-
2
マーガリンを冷蔵庫から出し、バターナイフでボウルに加える。
※大きさはあまり気にしなくて大丈夫 -
3
ヘラでマーガリンを切りながら粉をまぶしつけていく。だいたい1センチ角でOK。
※バターをつぶさない。あくまでも「切る」。 - 4 ベチョベチョにならないように様子を見ながら少しずつ冷水を加える。粉っぽさが残るくらいでOK。※マーガリンを潰さないように
- 5 ラップで包んで冷凍庫で20分寝かせる。※粉っぽいけれど強引に粉ごとくるむ
- 6 台に薄力粉で打ち粉をし、麺棒で20センチ角に伸ばす。
- 7 三つ折りにして(長方形になる)また伸ばす。もう一辺を三つ折りにして(正方形になる)また伸ばす。
- 8 冷凍庫で20分ねかせる。
- 9 手順⑧と⑨を4~5回繰り返す。
- 10 冷凍庫から取り出し、2つに分ける。今回1つしか使わない場合はもう1つは冷凍保存。
- 11 最終的には3㎜くらいの厚さに伸ばして使うのがおすすめ。お好きなパイを作ってください。
きっかけ
成功したり失敗したりのパイ生地。このやり方なら結構うまくいく!
おいしくなるコツ
とにかくマーガリンが溶けないように手早く。「手早く作業→冷やす→手早く作業→冷やす」
- レシピID:1510000487
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パイ生地
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secret20022011/08/28 22:30初チャレンジでポットパイ作りました!
チョコパイ作ろうと残りの生地は冷凍してます。