カルシウムたっぷり!鮭の中骨ごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 鮭の中骨缶詰
- 1缶
- にんじん
- 2/3
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
- 油揚げは油抜きし、細く切る。
にんじんは小さく刻んでおく。
米をとぐ。
-
- 2
- 炊飯器に、お米→鮭の中骨缶の汁→しょうゆ・酒を入れ、内釜の線まで水を入れます。
軽く混ぜます。
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- 3
- にんじん・油揚げ・鮭の中骨を入れ、炊飯器で炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら、よく混ぜてお召し上がり下さい。
お好みで三つ葉や生姜など。
おいしくなるコツ
簡単で申し訳ないです・・・。
油揚げの油抜きは省略しちゃってもよいですが、油揚げは入れたほうが美味しいと思います。
きっかけ
子どもにカルシウムを採って欲しくて作ってみました
炊飯器に入れて炊くだけなので、簡単です。
大根なども合います。