現在地

バナナチョコ大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナチョコ大福

人と違ったものが作ってみたかったので・・
雪見だいふくが好きなので♪

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・チョコは刻んでおく
    ・バナナは皮をむいて8等分にしておく

  • 2

    <チョコバナナあんを作る>
    ・生クリームは電子レンジで加熱し(500wの場合約40秒)
    ・刻んだチョコに加えて蒸らす

  • 3

    ・2を均一に混ぜ、ラップの上に8等分して乗せる
    ・その上にバナナを乗せて包み。冷凍庫で約20分冷やし固める

  • 4

    <お餅を作る>
    ・耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れる
    ・上記の物に水を数回に分けて加え、ダマが残らないようにゴムべらで溶きのばす

  • 5

    ・ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)
    ・一部プクッと半透明の餅状になったらゴムべらで全体混ぜる

  • 6

    ・再度ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)・全体に透明感が有り均一な餅状になったら全体を混ぜる

  • 7

    ・バットに片栗粉の半量をふりお餅を移し、上から残りの片栗粉をふる

  • 8

    ・触れられる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15㎝位)
    ・粗熱を取る

  • 9

    ・お餅が冷めたら8等分にする
    ・チョコバナナあんを包み、とじ目を下にして形を整える

きっかけ

昨年バレンタインチョコを作るのにレシピを見つけていたら、チョコ売場にちょこっと変わったレシピを発見しました♪

おいしくなるコツ

チョコは冷凍庫でじっくり冷めてからの方が作りやすいです。
プチサイズなので、分量を増やして大き目サイズで作った方が作りやすいかも。

レシピID: 1510000378

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナチョコ大福
関連キーワード
バレンタイン2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バナナチョコ大福のページ上部へ