<下準備>
・チョコは刻んでおく
・バナナは皮をむいて8等分にしておく
<チョコバナナあんを作る>
・生クリームは電子レンジで加熱し(500wの場合約40秒)
・刻んだチョコに加えて蒸らす
・2を均一に混ぜ、ラップの上に8等分して乗せる
・その上にバナナを乗せて包み。冷凍庫で約20分冷やし固める
<お餅を作る>
・耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れる
・上記の物に水を数回に分けて加え、ダマが残らないようにゴムべらで溶きのばす
・ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)
・一部プクッと半透明の餅状になったらゴムべらで全体混ぜる
・再度ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500wの場合1分10秒以上)・全体に透明感が有り均一な餅状になったら全体を混ぜる
・バットに片栗粉の半量をふりお餅を移し、上から残りの片栗粉をふる
・触れられる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15㎝位)
・粗熱を取る
・お餅が冷めたら8等分にする
・チョコバナナあんを包み、とじ目を下にして形を整える
昨年バレンタインチョコを作るのにレシピを見つけていたら、チョコ売場にちょこっと変わったレシピを発見しました♪
チョコは冷凍庫でじっくり冷めてからの方が作りやすいです。
プチサイズなので、分量を増やして大き目サイズで作った方が作りやすいかも。
レシピID: 1510000378
公開日:2011.01.30
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