☆肉みそで簡単♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
基本の肉みそはレシピID1510000369で掲載中です。
上の「ふもふもたろう」の所をクリック→「レシピ」のタブで閲覧できます。 - 2 豆腐は軽く温まるくらい(約2分、様子を見ながらかける)レンジにかけて、ペーパータオルで挟んで重しを20分ほどして水を切る(写真)。
- 3 肉みそ4人分をフライパンに入れ、みじん切りにしたネギを加え軽く炒める。
- 4 水2カップと鶏ガラスープの素を入れ、②を1.5cm角の角切りにしたものを加え10分ほど煮る。
- 5 豆板醤を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
麻婆豆腐ってレトルトの素を使っていたのですが、冷凍庫に作り置きしていた肉みそを使って手作りできるようにしました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておくと煮崩れしません。 絹ごしの方が個人的には美味しいと思います。 豆板醤の量で辛みを調節してください♪(我が家は小さじ1)
- レシピID:1510000370
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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お肉たっぷりで、断然美味しいですよ♪
手順も少なくとっても簡単!