甘め☆水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
水菜を甘く煮ました。おだしを吸った油揚げと一緒にいただきます。

材料(2人分)

水菜
1/2袋
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、水菜と油揚げをさっと炒める。砂糖を加え、全体にまぶすように炒める。
  2. 2
    水を加え、沸騰したら弱火にしてしょうゆを入れる。
  3. 3
    10分くらい煮て火を止め、鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

我が家の好みで甘めになっています。お好みで加減してください。

きっかけ

実家の母の味です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする