バジルが香る★たたき酢ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavandula stoechas
バジルの香りが、食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
スイートチリソース
大さじ2
大さじ2
白ワイン(または日本酒)
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
醤油
小さじ2
バジル(乾燥)
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウの土を包丁の背でこそげ落とす。太めの物は縦2分の1に切る。分量外の酢水につける。
  2. 2
    調味料全てとバジルを鍋に入れ、一煮する。
  3. 3
    分量外の塩少々を入れたお湯で、ゴボウを好みの堅さに茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、まな板に置き、すりこぎでたたく。
  5. 5
    お重に詰めやすい長さに切り、手順2のタレをかけ、まんべんなく行き渡らせる。

おいしくなるコツ

やや甘めに仕上げてあります。甘いのが苦手な方は、砂糖を減らしてください。

きっかけ

普通の酢ゴボウに飽きてしまったので、私らしくハーブを使ってアレンジしました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
料理名
酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 18:47
グレードの高い酢ごぼうですね~♪ 白ワインが無かったので白ワインビネガー使いました。 見た目もオサレ~な美味しいレシピをありがとう☆
Apple9844
レシピをお試し頂けて、とても嬉しいです!! レポート有り難うございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする