オーブンを使わない エコで簡単 ☆ローストビーフ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛かたまり肉(モモ・ランプなど) 300グラム
- クレージーソルト 適量
- 黒コショウ 適量
- おろしにんにく(チューブでも) ひとかけ
- サラダ油 大さじ1
- ●醤油 100ml
- ●ウスターソース 100ml
- ●酒 50ml
- ●みりん 50ml
- ●玉ねぎ 1個
作り方
- 1 牛肉はタコ糸(3m位)を使い縛ってから、クレージーソルト・黒コショウ・おろしにんにくをよくすり込み、常温のまま10~15分置く
- 2 玉ねぎはすりおろし(おろしきれなかったかけらはみじん切りに)●印の調味料と鍋に入れて合わせておく(まだ火はつけない)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて中火で全面に焦げ目がつくくらいまで転がしながら焼く
- 4 肉が焼けたら②のタレの鍋に入れて火をつけ、沸騰してから5~8分程度転がしながら煮る
- 5 タレの味がしみるように、時々転がしながら鍋のまま冷ます
- 6 冷めたら肉を取り出し薄く切って盛りつける。煮込んだたれをかけていただきます。
- 7 *冷蔵庫で2日くらいは持つと思いますが、食べきれなかったら冷凍保存がお勧め。
- 8 *肉はラップで包み、タレはタッパに入れて冷凍庫へ。解凍は冷蔵庫内解凍か、氷水に入れてゆっくりと。半解凍位が切りやすくて良いですよ。
- 9 *肉にすり込むクレージーソルトと黒コショウはお好みで。私は黒コショウたっぷりが好き♪
きっかけ
頂いたローストビーフが美味しかったので、その味に迫りたくてタレを工夫してみました
おいしくなるコツ
一度フライパンで焼いているので、煮る時間は短めで。 余熱でも火が通るので、煮過ぎるとレアな部分が減っちゃいます。
- レシピID:1510000259
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 時短 豪華
- 料理名
- ローストビーフ
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EVAN31032012/01/01 11:35以前オーブンで作りましたが、こんな方法で簡単に作れてまたおつまみに作りたいです。
ありがとうございます。
こんなに簡単なのに、見た目は豪華!