材料(4~5人分)
- レバー
- 500g
- モヤシ
- 2袋
- ニラ
- 1束
- 牛乳
- 適宜
- ☆生姜すりおろし
- 1カケ
- ☆ニンニクすりおろし
- 1カケ
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 20cc
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大1
- ★生姜千切り
- 1カケ
- ★ニンニク千切り
- 1カケ
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大2
- ★オイスターソース2013.0901追記
- 大1
作り方
-
- 1
- レバーをひたひたの牛乳に15分程浸しておく。その間にニラを4cm位に切る。
-
- 2
- 1のレバーを水でさっと洗い、水気を取る。
ビニール袋に☆の漬けタレを入れてその中にレバーを入れてよく揉みこむ。
-
- 3
- 2のレバーに片栗粉をつけ、中温の油で揚げる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜、ニンニクを炒め、ニラ、モヤシ、3のレバニラ、調味料を入れて炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・レバーにつける片栗粉は上新粉を2割混ぜると
カラッと揚がります。
・レバーを揚げる時は中は半生位がいいです。
最後にまた加熱するので揚げ過ぎるとレバーが
固くなってしまいます。
きっかけ
お店のようなレバニラが食べたくて
作りました。
違う美味しいレバーになります。