豚キムチ★本格居酒屋風はお肉が決め手! レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 120g
- 桃屋キムチの素 大さじ 2
- 白菜 3~4枚
- コンブ風味漬物の素(粉末) 5g
- 塩 小さじ 2~3
作り方
- 1 白菜を洗って縦半分に切り、幅1.5cm幅に切って水気を切っておく。(食べる日の前日から半日前)
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2
ビニール袋に白菜を入れ、昆布漬けの素と塩を入れて、ワシャワシャ振って混ぜる。
空気をたくさん入れて口を手で押さえると、混ぜやすい。 - 3 冷蔵庫に軽い重石をして保存する。(半日~一日)
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4
袋に入れたまま口を下にして白菜の水分を絞る。
水を入れて、さらに絞って余分な塩分を流す。 - 5 キムチの素をそのまま袋に大さじ1だけ投入し、1時間ほど漬ける。(時間が無いときは10分ほどでもよい)
- 6 フッ素加工のフライパンなら油なしで、その他のフライパンは薄く油をひいて、豚肉を強火でいためる。
- 7 火が通ったら、キムチの素を大さじ1入れて軽く混ぜ、キムチ漬けにした白菜を入れて、軽く炒めて出来上がり。
きっかけ
居酒屋であまりにも美味しかったので、作り方を聞きました。 その決め手が実は豚肉! 以来、我が家のおつまみ定番メニューです。
おいしくなるコツ
豚肉は必ず国産バラ肉の薄切りを使います。 何ともいえない旨み、甘みが出るので、他の調味料は要りません。 ただし油のひき過ぎに注意。油っぽくなります。 白菜の大きさによって、キムチの素の量を若干増減してください。
- レシピID:1510000173
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚キムチ
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