ヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
モモ肉がなければチクワでもOKです。
ヒジキはお好みで入れて下さい。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

4合
モモ肉
100g
人参
50g
ごぼう
1本
乾燥ヒジキ
適宜
醤油
大5
みりん
大4
大4

作り方

  1. 1
    ヒジキは水に戻す。人参が千切り、モモ肉は細切れ、ゴボウは小さく笹がきにする。
  2. 2
    炊飯器にコメ、基準の水、調味料、1の材料も入れて炊いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでだしの素を入れてもOKです。

きっかけ

いつも作ってる炊き込みご飯を記録しておくために レシピ投稿しました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/13 09:44
炊き上がりの香りがとても良くてつまんじゃいました(^^;ひじきで栄養もとれるしとっても美味しかったです♪
はな9420
わ~!お褒め戴きありがとうございます。 おにぎりにしても美味しいんですよ(^^
2012/07/21 16:40
リピです♪簡単で美味しかったです★また作りますヾ(´∀`*)ノごちそうさまでした☆
POPOTANKOBU
リピなんて嬉しいです(^^ レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする