白菜たっぷり☆タラのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・白菜はキャべツでもOKです。
もう少し野菜が少なくてもいいかも。
・梅酒は白ワインや料理酒でもOKです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

タラのアラ(切り身2切れでもOK)
1パック
白菜
400g
玉ねぎ
Ⅰ/2個
人参
60g
シメジ
1/2パック
小麦粉
大6
バター
60g
コンソメ
大2
牛乳
600cc
味噌
大1
梅酒
50cc
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
2枚

作り方

  1. 1
    タラのアラはサッと湯通しして
    臭みを抜き、一口大に切る。
  2. 2
    白菜はざく切り、玉ねぎは櫛型、人参は細かく切り、シメジは根基を切る。。白菜、玉ねぎ、人参は予めレンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. 3
    鍋にバターを入れて溶かし2の玉ねぎ、小麦粉を入れて
    焦がさないようによく炒める。
  4. 4
    3に牛乳を少しずつ入れてダマにならないようによく炒める。2の人参と白菜、ベイリーフ、調味料を入れて煮込む。
  5. 5
    ブロッコリーなど緑の物を盛り付け時に飾ると綺麗。

おいしくなるコツ

野菜は予めレンジで加熱しておくと短時間でできます。

きっかけ

タラのアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物
関連キーワード
洋風 簡単 煮込み料理 ワインに合う
料理名
タラのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/14 21:10
離乳食で余った!?タラ使いました~あと白菜はちょっとでキャベツ多めです~見た目悪いけど美味しかったです~(^_^)V
norije
野菜は何でもOKですよ(^^ 美味しかったなんて嬉しいです♪ レポありがとうございます。
2013/02/16 02:08
食べてる途中で、ブロッコリーを忘れたことに気づきました・・彩は残念になりましたが、美味しかったです。
ゆちぃな
ブロッコリーは残念でしたね。でも美味しかったなんて嬉しいです(^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする