白菜たっぷり☆タラのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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・白菜はキャべツでもOKです。
もう少し野菜が少なくてもいいかも。
・梅酒は白ワインや料理酒でもOKです。

材料(4人分)

  • タラのアラ(切り身2切れでもOK) 1パック
  • 白菜 400g
  • 玉ねぎ Ⅰ/2個
  • 人参 60g
  • シメジ 1/2パック
  • 小麦粉 大6
  • バター 60g
  • コンソメ 大2
  • 牛乳 600cc
  • 味噌 大1
  • 梅酒 50cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • ベイリーフ 2枚

作り方

  1. 1 タラのアラはサッと湯通しして
    臭みを抜き、一口大に切る。
  2. 2 白菜はざく切り、玉ねぎは櫛型、人参は細かく切り、シメジは根基を切る。。白菜、玉ねぎ、人参は予めレンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 鍋にバターを入れて溶かし2の玉ねぎ、小麦粉を入れて
    焦がさないようによく炒める。
  4. 4 3に牛乳を少しずつ入れてダマにならないようによく炒める。2の人参と白菜、ベイリーフ、調味料を入れて煮込む。
  5. 5 ブロッコリーなど緑の物を盛り付け時に飾ると綺麗。

きっかけ

タラのアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は予めレンジで加熱しておくと短時間でできます。

  • レシピID:1510000074
  • 公開日:2010/10/21
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洋風 簡単 煮込み料理 ワインに合う
料理名
タラのクリーム煮
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つくったよレポート(4件)

  • norije
    norije
    2013/05/14 21:10
    白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
    離乳食で余った!?タラ使いました~あと白菜はちょっとでキャベツ多めです~見た目悪いけど美味しかったです~(^_^)V
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/02/16 02:08
    白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
    食べてる途中で、ブロッコリーを忘れたことに気づきました・・彩は残念になりましたが、美味しかったです。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/10 09:10
    白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
    鍋に入りきらなかった鱈で作りました。クリーム煮ってあまり作らないけど、梅酒に味噌も入るんですね。どんなものかと思ったけど、おいしかったです!
  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/02/08 23:10
    白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
    食べてビックリ!鱈のうまみがすごい!!(☆o☆)濃厚な味がたまりませんね♪

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