現在地
 > 

白菜たっぷり☆タラのクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • タラのアラ(切り身2切れでもOK)

    1パック

  • 白菜

    400g

  • 玉ねぎ

    Ⅰ/2個

  • 人参

    60g

  • シメジ

    1/2パック

  • 小麦粉

    大6

  • バター

    60g

  • コンソメ

    大2

  • 牛乳

    600cc

  • 味噌

    大1

  • 梅酒

    50cc

  • 塩、コショウ

    適宜

  • ベイリーフ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜たっぷり☆タラのクリーム煮
  • 300円前後

・白菜はキャべツでもOKです。
もう少し野菜が少なくてもいいかも。
・梅酒は白ワインや料理酒でもOKです。

作り方

  • 1

    タラのアラはサッと湯通しして
    臭みを抜き、一口大に切る。

  • 2

    白菜はざく切り、玉ねぎは櫛型、人参は細かく切り、シメジは根基を切る。。白菜、玉ねぎ、人参は予めレンジで加熱して柔らかくしておく。

  • 3

    鍋にバターを入れて溶かし2の玉ねぎ、小麦粉を入れて
    焦がさないようによく炒める。

  • 4

    3に牛乳を少しずつ入れてダマにならないようによく炒める。2の人参と白菜、ベイリーフ、調味料を入れて煮込む。

  • 5

    ブロッコリーなど緑の物を盛り付け時に飾ると綺麗。

きっかけ

タラのアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜は予めレンジで加熱しておくと短時間でできます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1510000074

公開日:2010.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.05.14

    離乳食で余った!?タラ使いました~あと白菜はちょっとでキャベツ多めです~見た目悪いけど美味しかったです~(^_^)V

    野菜は何でもOKですよ(^^
    美味しかったなんて嬉しいです♪
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.02.16

    食べてる途中で、ブロッコリーを忘れたことに気づきました・・彩は残念になりましたが、美味しかったです。

    ブロッコリーは残念でしたね。でも美味しかったなんて嬉しいです(^^
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.01.10

    鍋に入りきらなかった鱈で作りました。クリーム煮ってあまり作らないけど、梅酒に味噌も入るんですね。どんなものかと思ったけど、おいしかったです!

    美味しかったなんて嬉しいです(^^
    レポ(人'▽`)ありがとう☆ございます♪

    お返事を見る

  • 2011.02.08

    食べてビックリ!鱈のうまみがすごい!!(☆o☆)濃厚な味がたまりませんね♪

    そうなんです!
    あっさり鱈もとっても美味しくなります(^^
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タラのクリーム煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜たっぷり☆タラのクリーム煮のページ上部へ