白菜たっぷり☆タラのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タラのアラはサッと湯通しして
臭みを抜き、一口大に切る。 - 2 白菜はざく切り、玉ねぎは櫛型、人参は細かく切り、シメジは根基を切る。。白菜、玉ねぎ、人参は予めレンジで加熱して柔らかくしておく。
-
3
鍋にバターを入れて溶かし2の玉ねぎ、小麦粉を入れて
焦がさないようによく炒める。 - 4 3に牛乳を少しずつ入れてダマにならないようによく炒める。2の人参と白菜、ベイリーフ、調味料を入れて煮込む。
- 5 ブロッコリーなど緑の物を盛り付け時に飾ると綺麗。
きっかけ
タラのアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は予めレンジで加熱しておくと短時間でできます。
- レシピID:1510000074
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- タラのクリーム煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
norije2013/05/14 21:10離乳食で余った!?タラ使いました~あと白菜はちょっとでキャベツ多めです~見た目悪いけど美味しかったです~(^_^)V
-
ゆちぃな2013/02/16 02:08食べてる途中で、ブロッコリーを忘れたことに気づきました・・彩は残念になりましたが、美味しかったです。
-
かっぺ42172013/01/10 09:10鍋に入りきらなかった鱈で作りました。クリーム煮ってあまり作らないけど、梅酒に味噌も入るんですね。どんなものかと思ったけど、おいしかったです!
-
えぬさん00832011/02/08 23:10食べてビックリ!鱈のうまみがすごい!!(☆o☆)濃厚な味がたまりませんね♪
もう少し野菜が少なくてもいいかも。
・梅酒は白ワインや料理酒でもOKです。