簡単!どんぶりプリン【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
★をどんぶりに入れて
レンジでカラメルを作る -
2
砂糖と牛乳を耐熱ボウルに
入れて
レンジで人肌にあたためる
600Wでおよそ1分 -
3
卵をボウルに割り入れ
泡立てないよう
軽く混ぜる
こってりが好みの人は
卵黄だけ使うといいかも。
全卵なので、さっぱり目です。 -
4
2であたためた牛乳を少しずつ
3の卵にまぜ卵液をつくる。
このみでバニラエッセンスを。 -
5
1で作ったカラメルのどんぶりに
4の卵液をそっと注ぐ。
圧力鍋に蒸し器をセットし
水を約200cc(分量外)入れ、
加圧開始。 -
6
ポイント!!
加圧の調節ができるタイプは
弱で3分。
出来ない時は
加圧ピンがあがったら、シューシュー言う前に弱火で3分〜5分。
-
7
そのまま自然にピンが下がるまで放置。
様子を見て
固まってないようなら
また同じ手順で加圧してみてください(分数を短めに) -
8
冷めたら冷蔵庫で冷やす
(室温になるまでかなり時間がかかります)
大きめのお皿の上にひっくり返して
できあがり♪
きっかけ
いっつも失敗ばかりでしたが これは成功♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で簡単にデカプリンです♪ 牛乳を特濃で作るとちょっとこってりになります♪
- レシピID:1510000056
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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どんぶりプリンを簡単に作ってみました♪